Этапы лечения зависимости

Наркомания — самая тяжелая из всех зависимостей, которая, по сути, является хроническим заболеванием. Лечение наркомании должно быть комплексным и последовательным. В противном случае неизбежен рецидив, который может случиться даже на середине пройденного пути и полностью перечеркнет все приложенные усилия. Поэтому лечить наркомана нужно в стационаре специализированной клиники, где есть соответствующие условия и реабилитационная программа, разбитая на этапы лечения наркозависимости. Каждый этап лечения в реабилитационном центре — это важный виток борьбы с хроническим заболеванием. Всего таких этапов три:

  • детоксикация;
  • реабилитация;
  • ресоциализация.

Первый этап лечения наркозависимости — детоксикация

детоксикация

Курс детоксикации назначают пациенту сразу после отмены химических препаратов. На данном этапе врачи решают несколько задач:

  1. Выведение токсинов и очищение организма от остатков наркотических веществ.
  2. Купирование клинических проявлений абстинентного синдрома.

Выведение из наркотического состояния и детоксикация, как правило, проводятся в ситуации, когда человек остро нуждается в прекращении или уменьшении количества принимаемых наркотических средств и ПАВ (психоактивных веществ), но сам не может справиться с этой задачей, в случае опасности для жизни (передозировка, острые психические расстройства). В каждой из перечисленных ситуаций лечение проводится принудительно, но поскольку речь идет о безопасности для жизни и здоровья пациента, то какие-либо моральные или правовые преграды для принудительного наркологического лечения отсутствуют.

В рамках дезинтоксикации врачи проводят медикаментозную терапию, применяют немедикаментозные методы восстановления функций организма. Основные направления детоксикации при наркозависимости:

  • поддержка и восстановление работы печени — важная задача, поскольку печень, которая выполняет функцию очищения крови от токсинов, больше всего страдает во время приема наркотиков и в период отказа от них;
  • восстановление перистальтики кишечника;
  • стабилизация нервной системы;
  • нормализация сна.

В период абстиненции зависимый испытывает тяжелую депрессию, поэтому нередко в программе комплексной детоксикации ему назначают антидепрессанты и нейролептики для поддержания психики.

Этап второй — реабилитация

реабилитация

Это самый продолжительный и сложный этап лечения наркозависимости. На данном этапе проводится параллельно:

  • медикаментозное лечение, направленное на устранение физической тяги к наркотикам и ПАВ;
  • физиотерапевтическая и медикаментозная восстанавливающая терапия;
  • психологическое лечение.

В свою очередь, психологическое лечение наркозависимости включает психотерапию и духовную реабилитацию, поскольку для наркозависимых долгое время наркотик был главной ценностью и смыслом жизни, что привело к полному разрушению личности, потере духовных качеств и изменению мировоззрения наркомана.

Сложность реабилитации наркозависимости заключается в том, что большинству наркоманов, особенно начинающих, присуще отрицание своей зависимости от наркотических веществ. Некоторые пребывают в состоянии амбивалентности — они хотят завязать, но и желают снова переживать состояние, которое дают им психоактивные вещества. 

Первоочередная задача психологов — пробудить у человека желание лечиться и вернуться к нормальной жизни. Мотивацией, поддержкой и главным помощником в лечении наркомании для многих зависимых стала программа «12 шагов». Эта методика, изобретенная в США специально для лечения алкоголизма уже почти 100 лет назад, используется в реабилитации всех типов зависимости многими клиниками по всему миру. 

Преимущества программы «12 шагов»:

  • помогает наркоману осознать свою зависимость;
  • дает веру и силы для борьбы со смертельным пристрастием;
  • развивает негативное отношение к наркотическим веществам и наркомании как к явлению;
  • побуждает зависимого взять ответственность за свою жизнь, в том числе за свои пороки, плохие поступки, а также за положительные перемены, самосовершенствование;
  • мотивирует становиться лучше, исправлять ошибки, помогать другим людям с подобной проблемой.

В рамках реабилитационной программы проводятся групповые тренинги, семейные и индивидуальные сеансы психотерапии. Дополнительно используются новые альтернативные методики психологической коррекции и мотивации: арт-терапия, формирование позитивного мышления и др.

Этап третий, завершающий — ресоциализация

ресоциализация

Наркозависимость, помимо физического и психологического вреда, оставляет еще одно неприятное осложнение — полностью разрушенные социальные связи. Для бывшего наркомана повторная интеграция в социум сопряжена с целым списком проблем: нет друзей, нет работы, утрачены практически все ниточки, связывавшие человека с той жизнью, которая была до наркотиков. При таком положении вещей выпустить в общество пациента, прошедшего курс реабилитации — все равно, что вложить ему в руки шприц и героин. 

На последнем этапе лечения в хорошем реабилитационном центре большое внимание уделяют вторичной социализации бывшего зависимого. В этом процессе принимают участие не только сотрудники клиники, но и члены семьи. Они помогают человеку адаптироваться к нормам современного социума, выбрать себе путь профессионального развития, новые увлечения. Успешной ресоциализации способствует организация активного отдыха, встречи с людьми, преодолевшими зависимость, заново устроившими свои семьи, карьеру.

Сочетание в лечении методов физической, социальной, духовной, психической реабилитации позволяет достичь главного результата — осознанного отказа зависимого от наркотиков, изменения его образа мышления и достижения долгосрочной ремиссии. 

В Казахстане Международная Антинаркотическая Ассоциация открыла такой центр реабилитации, где созданы все условия для эффективного лечения зависимостей. Наркомания — ужасная трагедия для семьи наркозависимого, но из любой ситуации есть выход. Вы всегда можете обратиться в нашу клинику и договориться о принудительном лечении, получить рекомендации наркологов и профессиональную психологическую помощь. На сайте клиники есть телефон круглосуточной горячей линии, которая работает не только для зависимых, но и для их родственников.